Analisis Total Quality Management (TQM) Terhadap Pendidikan Karakter Taruna Asrama A di Politeknik Pelayaran Sumatera Barat - Akhmad, Akhmad (Politeknik Pelayaran Sumatera Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi Total Quality Management (TQM) terhadap pendidikan karakter taruna di Politeknik Pelayaran Sumatera Barat. Lembaga ini memegang peranan penting dalam mencetak sumber daya manusia maritim yang berkualitas, menjadikan pengelolaan mutu pendidikan dan pembentukan karakter sebagai aspek yang sangat krusial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan total sampling sebanyak 103 taruna yang tinggal di asrama A sebagai responden. Untuk menganalisis data, digunakan berbagai uji statistik dengan bantuan SPSS versi 27, termasuk uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, heteroskedastisitas, regresi linear sederhana, uji t, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua item instrumen telah terbukti valid dan reliabel. Data yang diperoleh terdistribusi normal, hubungan antara TQM dan pendidikan karakter bersifat linear, dan tidak terdapat masalah heteroskedastisitas. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 14. 076 + 0. 582X, yang menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara TQM terhadap pendidikan karakter. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0. 549 mengindikasikan bahwa 54,9% variasi dalam pendidikan karakter dapat dijelaskan oleh variabel TQM, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Penelitian ini menegaskan pentingnya manajemen mutu dalam mendukung pengembangan karakter peserta didik di lingkungan pendidikan vokasi maritim.