Pengaruh Pembinaan Disiplin dan Lingkungan Sosial terhadap Kesehatan Mental Taruna/i Politeknik Pelayaran Sumatera Barat - Febriani, Yola (Politeknik Pelayaran Sumatera Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin dan pengembangan sosial terhadap kesehatan mental taruna/i di Politeknik Pelayaran Sumatera Barat. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya keseimbangan antara penerapan aturan disiplin yang ketat dan lingkungan sosial yang mendukung dalam proses pendidikan dan pembentukan karakter taruna putri di Politeknik Pelayaran Sumatera Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan sistem studi tinjauan pustaka. Penelitian dilakukan dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah berupa buku, artikel jurnal, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik pengembangan disiplin, lingkungan sosial, dan kesehatan mental taruna/i. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan disiplin yang terstruktur dapat meningkatkan disiplin dan ketahanan mental taruna/i, namun penerapan disiplin yang berlebihan tanpa dukungan psikososial berpotensi menimbulkan stres mental. Di sisi lain, lingkungan sosial yang sehat, suportif, dan harmonis terbukti dapat memperkuat kondisi psikologis taruna/i dan menjadi faktor pendukung utama dalam menciptakan keseimbangan mental. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa keterpaduan pembinaan disiplin ilmu yang proporsional dengan lingkungan sosial yang kondusif menjadi kunci dalam menjaga kesehatan mental taruna/i Politeknik Pelayaran Sumatera Barat.