ANALISIS KINERJA KEUANGAN BANK BUMN INDONESIA PADA MASA DAN PASCA PANDEMI COVID-19 - Varadila, Andi Lia (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan pada bank BRI, BNI, BTN dan Mandiri yang tergabung dalam bank Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) . Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari laporan keuangan keempat bank tersebut periode tahun 2022-2024 yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia (BEI) www.idx.co.id. Laporan keuangan tersebut kemudian dikaji menggunakan Rasio BOPO, ROA, dan NIM. Metode analisis data yang digunakan adalah metode kualitatif dengan analisis tren yaitu penelitian dengan pemahaman mendalam non statistis melalui perhitungan analsis kinerja keuangan menggunakan rasio disertai dengan membandingkan laporan keuangan pada beberapa periode pada suatu waktu tertentu. Dari hasil analisis tersebut dapat diketahui bahwa penilaian selama periode 2022-2024 dari rasio ROA meningkat lalu menurun, berada dalam indikator kesehatan yang sangat baik, rasio BOPO menurun lalu meningkat, berada dalam indikator kesehatan yang sangat baik, serta rasio NIM yang menurun lalu kembali menrun namun dalam perhitungan angka rasio yang lebih baik dari sebelumnya, berada dalam indikator kesehatan yang tidak baik-baik saja.