Rancang Bangun Alat Monitoring dan Kontrol Kualitas Air Pada Budidaya Udang Vaname - Saputro, Adi; Dian Neipa Purnamasari; Ardhika Fikri Destiawan; Ahmad Fiqhi Ibadillah; Muttaqin Hardiwansyah; Monika Faswia Fahmi (Prodi Teknik Elektro Universitas PGRI Banyuwangi, 2025)
Perancangan alat pemantau kualitas air untuk budidaya udang vaname bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan hasil panen melalui pemantauan parameter air secara real-time. Alat ini mengukur pH, suhu, oksigen terlarut, dan salinitas yang penting bagi pertumbuhan udang. Sensor digital yang terhubung dengan mikrokontroler akan secara otomatis mengumpulkan dan memproses data, kemudian menampilkannya pada layar LCD. Penggunaan alat ini diharapkan dapat mengurangi risiko penyakit, meningkatkan keberhasilan panen, dan mendukung budidaya berkelanjutan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem if else pada alat ini bekerja dengan baik. Keluaran alat sesuai dengan masukan, meskipun terdapat sedikit perbedaan antara pembacaan sensor dan alat ukur dengan rata-rata kesalahan untuk suhu hanya 1,43%, untuk pH 3,25%, dan untuk kekeruhan 3,73%. Pengukuran kualitas air tambak juga sesuai dengan baku mutu air untuk budidaya udang vaname. Pengujian udang vaname diperoleh nilai kelangsungan hidup sebesar 63%. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat kelangsungan hidup berada pada kategori sedang.