Sistem Monitoring Kelembapan Rumah Walet Berbasis Internet of Things - Rois, Zainal; Rifqi Abrori; Sumardi; Gamma Aditya R; Bambang Sri Kaloko (Prodi Teknik Elektro Universitas PGRI Banyuwangi, 2025)
Burung walet dikenal karena sarangnya yang bernilai tinggi, terutama dalam masakan dan pengobatan tradisional China, dengan Indonesia sebagai penghasil utama. Sarang burung walet terbuat dari air liur yang mengeras, dan kualitasnya ditentukan oleh bentuk serta warna sarang. Suhu dan kelembapan ruangan menjadi faktor penting dalam menjaga kualitas sarang, dengan suhu ideal 26–29°C dan kelembapan sekitar 80% RH. Penelitian ini mengembangkan sistem Monitoring Kelembapan Rumah Walet berbasis IoT menggunakan sensor DHT22 dan server Firebase. Sistem ini memantau kondisi rumah walet secara real-time dan mengontrol kelembapan dengan mengaktifkan pompa air melalui relay berdasarkan parameter suhu dan kelembapan. Pengujian menunjukkan keberhasilan sistem dalam menjaga kelembapan stabil di atas 80% RH, memastikan kondisi optimal untuk kualitas sarang walet.