Data Mining dengan Menggunakan Metode Time Series Analysis pada Pola Waktu Tidur - Diva Auliya Putri; Muhammad Yasin (Prodi Teknik Elektro Universitas PGRI Banyuwangi, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan data mining dengan menggunakan metode Time Series Analysis pada pola waktu tidur. Objek penelitian adalah dataset pola tidur yang diperoleh dari Kaggle (https://www.kaggle.com) yang dimanfaatkan sebagai sumber utama dalam analisis. Metode Time Series Analysis digunakan untuk mengolah data numerik dengan rumus matematika guna mengidentifikasi pola tidur, sedangkan metode analisis sistem menggunakan UML untuk merancang alur sistem, mulai dari pengguna hingga aktivitas serta input yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem analisis pola waktu tidur dapat dirancang dengan tampilan yang mudah dipahami dan menarik. Proses analisis dilakukan dengan menentukan kategori yang relevan, yaitu durasi tidur dan kualitas tidur, kemudian diproses menggunakan metode Time Series Analysis. Output dari sistem berupa hasil analisis dalam bentuk grafik perkembangan durasi dan kualitas tidur serta rata-rata durasi tidur pada periode tertentu, yang dapat membantu memahami dan memantau pola tidur dengan lebih efektif.