Perancangan Alat Pemantauan Konsumsi Listrik Multipoint Berbasis IOT untuk Meningkatkan Efisiensi Energi - Charlie William; Hugeng; Lamto Widodo (Prodi Teknik Elektro Universitas PGRI Banyuwangi, 2025)
Konsumsi energi listrik yang tidak efisien dapat menyebabkan pemborosan daya dan peningkatan biaya operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan alat pemantauan konsumsi listrik multipoint berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu mengirimkan data penggunaan daya secara nirkabel dan real-time. Sistem dirancang menggunakan sensor PZEM-004T (Closed CT) sebagai pengukur daya, mikrokontroler ESP32 sebagai unit pemroses utama, modul NRF24L01 sebagai media komunikasi antar node, serta WiFi untuk konektivitas ke Google Spreadsheet sebagai basis data dan antarmuka pengguna daring. Proses penelitian meliputi tahapan perancangan perangkat keras, pemrograman sistem, integrasi modul, serta pengujian fungsionalitas pada dua skenario beban, yaitu kombinasi charger laptop dan 3D printer. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memantau parameter listrik—tegangan, arus, daya aktif, energi, dan faktor daya—dengan akurasi tinggi dan latensi rendah. Pada pengujian pertama, Node 1 mencatat rata-rata 212,42 V dan 21,64 W, sedangkan Node 2 mencatat 211,81 V dan 35,59 W. Pada pengujian kedua, Node 1 menunjukkan daya rata-rata 35,55 W, sementara Node 2 sebesar 85,10 W. Sistem terbukti dapat bekerja stabil untuk pemantauan multipoint tanpa kabel tambahan, dengan kemampuan pencatatan data otomatis dan akses daring. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rancangan alat ini efektif digunakan sebagai solusi monitoring energi berbasis IoT untuk mendukung efisiensi dan manajemen energi listrik di lingkungan rumah tangga maupun industri.