PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IX DI SMP NEGERI 4 TOLITOLI - ., Ni’mawati; Laloan, Cheris; Korengkeng, Noula; Taroreh, Johny (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Adapun permasalahan dalam penelitian ini yaitu: “Apakah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IX SMPN 4 Tolitoli tahun pelajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan test akhir. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan ialah statistik deskriptif dengan dilengkapi tabel frekuensi serta presentase. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IX SMPN 4 Tolitoli. Kegiatan penelitian dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus diadakan empat kali pertemuan (tiga kali pertemuan proses belajar mengajar dan satu kali pertemuan test hasil belajar) serta melalui empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi. Berdasarkan hasil penelitian dan seluruh pembahasan serta analisis yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dapat Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IX SMPN 4 Tolitoli yang ditandai dengan peningkatan nilai rata-rata siswa pada siklus I sebesar 67,5 dan siklus II meningkat menjadi 79. Kata Kunci: Hasil Belajar; Problem Based Learning; IPS ABSTRACT This research is classroom action research (PTK). The problem in this research is: