PENINGKATAN HASIL BELAJAR TENTANG MATERI KEBUTUHAN MANUSIA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PESERTA DIDIK KELAS VII SMPN 3 DONDO - Asdir, .; Rooroh, Agnes; Slat, Ferry; Tamboto, Henry J. (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
Abstrak Penelitian ini berjudul: Ã¢â‚¬Å“Peningkatan Hasil Belajar tentang Materi kebutuhan manusia dengan Menggunakan Model Problem Based Learning ( PBL) Peserta didik Kelas VII SMPN 3 DondoÃ¢â‚¬Â. Tujuan Penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar kebutuhan manusia dengan Menggunakan Model Problem Based Learning ( PBL) Peserta didik Kelas VII SMPN 3 Dondo Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan (action Research) yang terdiri dari 2 (dua) siklus, dan setiap siklus terdiri dari: Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian tindakan bahwa Model Problem Based Learning ( PBL ) dapat Meningkatkan Hasil Belajar kebutuhan manusia dengan Menggunakan Model Problem Based Learning ( PBL) Peserta didik Kelas VII SMPN 3 Dondo Selanjutnya peneliti merekomendasikan: (1) Bagi Guru yang mendapatan kesulitan yang sama dapat menerapkan Problem Based Learning ( PBL ) untuk meningkatkan Hasil Belajar. (2) Agar mendapatkan hasil yang maksimal maka dihaharapkan guru lebih membuat Pembelajaran pada model Problem Based Learning ( PBL ) yang lebih menarik dan bervariasi. Kata Kunci : Hasil Belajar, Problem Based Learning, SMPN 3 Dondo Abstract This research is entitled: