PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN YANG MONOTON DI KELAS X MATA PELAJARAN EKONOMI MATERI PERMINTAAN DAN PENAWARAN - Larito, Rudy; Tamboto, Henry; Taroreh, Johny (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
ABSTRAK Salah satu permasalahan dalam pembelajaran Ekonomi materi permintaan dan penawaran pada siswa SMA Negeri Banggai adalah lemahnya kemampuan siswa dalam menerapkan pengetahuan untuk menyelesaikan masalah dalam kehidupan nyata terutama dalam memahami permintaan dan penawaran serta harga pasar. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK) menggunakan model Projek Based Learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa SMA Negeri 1 Banggai Pada kelas XGTahun Pelajaran 2023/2024 menggunakan model pembelajaran Projek Based Learning. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XG sebanyak 35 orang yang terdiri lakilaki 13 orang dan perempuan 22 orang. Sumber data penelitian diperoleh dari data kualitatif berupa data hasil observasi aktivitas guru dan siswa serta data kuantitatif berupa data tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian siklus I diperoleh siswa yang tuntas secara individu sebanyak 26 siswa dengan rata-rata perolehan nilai 79,04. Sedangkan hasil penelitian siklus II mengalami peningkatan rata-rata nilai menjadi 84,23 atau meningkat sebesar 5,57%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, pembelajaran menggunakan model pembelajaran Projek Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Banggai Tahun Pelajaran 2023/2024. Kata Kunci: Metode Belajar Monoton, Pelajaran Ekonomi, Permintaan dan Penawaran ABSTRACK One of the problems in teaching economics about supply and demand for Banggai State High School students is the students' weak ability to apply knowledge to solve problems in real life, especially in understanding demand and supply and market prices. To overcome this problem, classroom action research (PTK) was carried out using the Project Based Learning model. The aim of this research is to improve student learning outcomes at SMA Negeri 1 Banggai in class XG for the 2023/2024 academic year using the Project Based Learning learning model. The research subjects were 35 students in class XG, consisting of 13 men and 22 women. The research data sources were obtained from qualitative data in the form of data from observations of teacher and student activities as well as quantitative data in the form of test data on student learning outcomes. The results of the first cycle of research obtained that 26 students completed individually with an average score of 79.04. Meanwhile, the results of the second cycle of research saw an increase in the average value to 84.23 or an increase of 5.57%. Based on the results of this research, learning using the Project Based Learning learning model can improve the learning outcomes of class X students at SMA Negeri 1 Banggai for the 2023/2024 academic year. Keywords: Monotonous Learning Method, Economics Lessons, Demand and Supply