IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI SMP NEGERI 4 TONDANO - Tandayu, Anita; Makaliwe, Niny; Lempas, Jety; Taroreh, Johny (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
ABSTRAK Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah implementasi kurikulum merdeka belajar di smp negeri 4 Tondano. Penelitian menggunakan metode penelitian Kualitatif dengan Pendekatan Deskriptif. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk mengecek keabsahan temuan dalam penelitian digunakan Triangulasi metode Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa Implementasi Kurikulum Merdeka SMP Negeri 4 Tondano sudah cukup baik dilihat dari: 1.Perencanaan dan Pelaksanaan Implementasi Kurikulum Merdeka, 2.Strategi Implementasi Kurikulum Merdeka, 3.Faktor Pendukung dan Upaya mengatasi Penghambat Implementai Kurikulum Merdeka di SMP Negeri 4 Tondano. Kata Kunci: Implementasi, Kurikulum Merdeka Belajar ABSTRACT This study aims to determine how the implementation of the independent learning curriculum is at SMP Negeri 4 Tondano. The study uses a Qualitative research method with a Descriptive Approach. Data collection techniques are carried out by means of observation, interviews, and documentation. To check the validity of the findings in the study, the Triangulation method was used. The results of the study can be concluded that the Implementation of the Independent Curriculum at SMP Negeri 4 Tondano is quite good when viewed from: 1. Planning and Implementation of the Independent Curriculum Implementation, 2. Strategy for Implementing the Independent Curriculum, 3. Supporting Factors and Efforts to Overcome Inhibitors to the Implementation of the Independent Curriculum at SMP Negeri 4 Tondano. Keywords: Implementation, Independent Learning Curriculum