PENGARUH KETERAMPILAN MANAJERIAL DAN DISIPLIN KERJA GURU TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU DI SMK NEGERI 2 TONDANO - Pondaag, Prity; Kandori, Iwan; Dame, Joubert (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Keterampilan Manajerial dan Disiplin Kerja Guru terhadap Motivasi Kerja Guru di SMK N 2 Tondano. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian survey. Pengumpulan data menggunakan teknik angket dan observasi. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 83 guru dan mengambil sampel 69 guru. Teknik analisis data dengan uji validitas, reliabilitas, dan uji prasyarat serta hipotesis dengan uji t, uji F dan regresi sederhana dan berganda. Dari uji instrument yang digunakan variabel X1 ada 2 item pernyataan yang tidak valid dan sisanya 33 pernyataan valid, variabel X2 (29 item) dan variabel Y (30 item) dinyatakan valid. Hasil uji hipotesis diperoleh: 1) ada pengaruh Keterampilan Manajerial terhadap Motivasi Kerja Guru di SMK N 2 Tondano sebesar 56%; 2) ada pengaruh pengaruh Dsiplin Kerja Guru terhadap Motivasi Kerja Guru di SMK N 2 Tondano sebesar 64%; 3) ada pengaruh pengaruh Keterampilan Manajerial dan Disiplin Kerja Guru terhadap Motivasi Kerja Guru SMK N 2 Tondano sebesar 88%. Kata Kunci: Keterampilan Manajerial, Disiplin dan Motivasi Kerja ABSTRACT This study aims to determine the effect of Managerial Skills and Teachers' Work Discipline on Teachers' Work Motivation at SMK N 2 Tondano. This study uses a quantitative method with a survey research type. Data collection uses questionnaire and observation techniques. The population in this study was 83 teachers and took a sample of 69 teachers. Data analysis techniques with validity, reliability, and prerequisite tests and hypotheses with t-tests, F-tests and simple and multiple regressions. From the instrument test used, variable X1 has 2 invalid statement items and the remaining 33 statements are valid, variable X2 (29 items) and variable Y (30 items) are declared valid. The results of the hypothesis test obtained: 1) there is an effect of Managerial Skills on Teachers' Work Motivation at SMK N 2 Tondano by 56%; 2) there is an effect of Teachers' Work Discipline on Teachers' Work Motivation at SMK N 2 Tondano by 64%; 3) there is an influence of Managerial Skills and Teachers' Work Discipline on Teachers' Work Motivation at SMK N 2 Tondano by 88%. Keywords: Managerial Skills, Discipline and Work Motivation