PENGARUH PUTARAN DAN WAKTU TERHADAP KETAHANAN AUS PADA ALUMINIUM - Septrianti, Nabila Adisty; Sailon; Mardiana; Rizal, Syamsul (Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh variasi putaran dan waktu terhadap ketahanan aus pada aluminium. Aluminium merupakan salah satu material yang sering digunakan dalam berbagai industri karena sifatnya yang ringan dan tahan korosi. Namun, salah satu kelemahan aluminium adalah ketahanannya terhadap aus yang relatif rendah. Dalam penelitian ini, sampel aluminium diuji menggunakan mesin tribometer dengan variasi putaran 500, 700, dan 900 RPM sedangkan variasi waktu pengujian adalah 10,20 dan 30 menit. Dari pengujian tersebut didapatkan hasil putaran dengan nilai keausan aluminium paling tinggi didapatkan dengan RPM 900 dengan nilai keausan0,070 g dan nilai keausan yang paling rendah didapatkan dengn RPM 500 dengan nilai keausan 0,014 g. Dan hasil tingkat keausan dengan waktu aluminium yang paling rendah didapatkan dengan waktu 10 menit dengan nilai rata-rata keausan 0,02111 g dan nilai keausan yang paling tinggi didapatkan dengan waktu 30 menit dengan nilai rata- rata keausan 0,61333 g.