RANCANG BANGUN BOT WHATSAPP OTOMATIS BERBASIS GOLANG DAN API PERPLEXITY SEBAGAI INOVASI DIGITAL MARKETING UMKM PERIKANAN - Santoso, Dwi Budi; Wahyuni, Yuli (Universitas Pakuan, 2025)
ABSTRAK Transformasi digital pada sektor perikanan menuntut pelaku UMKM untuk mampu beradaptasi terhadap teknologi komunikasi yang efisien, khususnya dalam pelayanan pelanggan dan pemasaran. Penelitian ini merancang dan membangun Bot WhatsApp otomatis berbasis bahasa pemrograman Golang yang diintegrasikan dengan Application Programming Interface (API) Perplexity, sebuah model kecerdasan buatan berbasis Large Language Model (LLM). Tujuannya adalah meningkatkan efektivitas interaksi pelanggan dan efisiensi promosi produk perikanan, khususnya pada kelompok pembudidaya ikan nila salin di Desa Tunggulrejo, Kecamatan Tayu, Kabupaten Pati. Sistem menggunakan library whatsmeow untuk koneksi WhatsApp, serta SQLite sebagai basis data lokal untuk manajemen sesi perangkat. Pengujian menunjukkan bahwa bot mampu menjawab pertanyaan pelanggan dengan relevan dan efisien, dengan tingkat respons rata-rata di bawah 3 detik. Hasil implementasi menunjukkan potensi besar integrasi AI-driven conversational marketing pada sektor UMKM perikanan untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing. Kata kunci : Bot WhatsApp, Golang, API Perplexity, Digital Marketing, UMKM Perikanan. ABSTRACT The digital transformation in the fisheries sector requires MSMEs to adapt to efficient communication technologies, particularly in customer service and marketing. This study designs and develops an automatic WhatsApp Bot based on the Go programming language integrated with the Perplexity API, a Large Language Model (LLM)-based artificial intelligence service. The system aims to enhance customer interaction and marketing efficiency for fishery micro-entrepreneurs, especially the saline tilapia farming group in Tunggulrejo Village, Tayu District, Pati Regency. The bot utilizes the whatsmeow library for WhatsApp connectivity and SQLite as the local database for device session management. Testing results show that the bot provides relevant and responsive answers with an average response time below 3 seconds. The implementation demonstrates the potential of integrating AI-driven conversational marketing into the fisheries MSME sector to expand market reach and strengthen competitiveness. Keywords: WhatsApp Bot, Golang, Perplexity API, Digital Marketing, Fisheries MSMEs.