WEARABLE IOT DEVICE BERBASIS ESP32 UNTUK PEMANTAUAN LUKA PASIEN SECARA KONTINU - Wahyuni, Yuli; Yulian, Rio Dwi; Avatar, Muhamad Dhiya (Universitas Pakuan, 2025)
ABSTRAK Perawatan luka yang efektif memerlukan pemantauan kondisi luka secara berkala untuk mencegah terjadinya infeksi dan mempercepat proses penyembuhan. Namun, metode pemantauan konvensional masih mengandalkan pemeriksaan manual yang bersifat periodik sehingga berpotensi menyebabkan keterlambatan intervensi medis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem pemantauan luka pasien berbasis Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan mikrokontroler ESP32 sebagai pusat kendali. Sistem ini dilengkapi sensor suhu dan kelembaban yang ditempatkan pada area luka untuk mendeteksi perubahan kondisi yang mengindikasikan risiko infeksi. Data hasil pengukuran dikirimkan secara real-time melalui koneksi Wi-Fi ke server cloud dan ditampilkan pada aplikasi smartphone atau dashboard berbasis web. Dengan demikian, tenaga medis dapat melakukan pemantauan jarak jauh serta memperoleh informasi terkini terkait perkembangan luka pasien. Metode pengembangan sistem mencakup perancangan perangkat keras, pemrograman ESP32 untuk proses akuisisi dan pengiriman data, serta implementasi platform visualisasi berbasis IoT. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi kinerja sensor, kualitas transmisi data, serta tingkat respons sistem dalam menyampaikan notifikasi perubahan kondisi luka. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memantau suhu dan kelembaban luka secara kontinu dengan tingkat akurasi yang baik serta keterlambatan transmisi data yang rendah. Sistem pemantauan luka pasien berbasis ESP32 dan IoT ini diharapkan dapat menjadi solusi pendukung dalam pelayanan kesehatan, khususnya untuk pasien rawat jalan maupun pasien dengan risiko infeksi tinggi seperti penderita diabetes. Implementasi teknologi ini berpotensi meningkatkan kecepatan pengambilan keputusan medis, mengurangi komplikasi, serta memperbaiki kualitas hidup pasien sebagai bagian dari pengembangan layanan kesehatan digital. Kata kunci : ESP32, Internet of Things, Pemantauan Luka, Wearable Device, Monitoring Real-Time. ABSTRACT Effective wound care requires regular monitoring of wound conditions to prevent infection and accelerate the healing process. However, conventional monitoring methods still rely on periodic manual examinations, which can potentially cause delays in medical intervention. This study aims to design and implement an Internet of Things (IoT)-based patient wound monitoring system using an ESP32 microcontroller as the control center. This system is equipped with temperature and humidity sensors placed on the wound area to detect changes in conditions that indicate a risk of infection. The measurement data is sent in real-time via a Wi-Fi connection to a cloud server and displayed on a smartphone application or web-based dashboard. Thus, medical personnel can perform remote monitoring and obtain the latest information regarding the development of the patient's wound. The system development method includes hardware design, ESP32 programming for data acquisition and transmission, and the implementation of an IoT-based visualization platform. Testing was conducted to evaluate sensor performance, data transmission quality, and the system's response rate in delivering wound condition change notifications. The test results showed that the system was able to continuously monitor wound temperature and humidity with a good level of accuracy and low data transmission latency. This ESP32 and IoT-based patient wound monitoring system is expected to be a supporting solution in healthcare services, especially for outpatients and patients with a high risk of infection, such as diabetics. The implementation of this technology has the potential to increase the speed of medical decision-making, reduce complications, and improve the quality of life of patients as part of the development of digital health services. Keywords: ESP32, Internet of Things, Wound Monitoring, Wearable Devices, Real-Time Monitoring