Analisa Pengaruh Disiplin Kerja dan Stress Kerja terhadap Prestasi Kerja Pegawai Bandar Udara H. Asan di Sampit - Noor, H. M. Thamrin (Institute fo Managing and Publishing Scientific Journals, 2016)
Pembahasan ini dilakukan mengacu pada tujuan penelitian yang didasarkan pada hasil-hasil statistik yang diperoleh. Untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan Regresi Linier Berganda dengan program SPSS for windows 16.0 maka diperoleh persamaan regresi linier berganda:Y = a +Y = 9,057+ 0,256 (X1) + 0,299 (X2)Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Pada persamaan tersebut menunjukkan tingkat korelasi atau hubungan antara variabel independen yaitu disiplin kerja (X1) dan stress kerja (X2) terhadap dependen yaitu prestasi kerja pegawai (Y). Untuk mengetahui besar pengaruh tiap variabel independen terhadap dependen. Persamaan regresi tersebut dapat dijelaskan sebagai berikut:1). Berdasarkan hasil uji-t setiap variabel independen atau secara individu terbukti memiliki pengaruh terhadap variabel dependen. Hal ini terbukti dengan hasil perhitungan uji statistik yang menunjukkan thitung Ë t table dan juga diikuti dengan nilai probabilitas Ë 0,05 maka H0 ditolak (Ha diterima). Dimana disiplin kerja (X1) dengan thitung (2,031) Ë t table (2,0117) dengan tingkat signifikan sebesar( 0,048 Ë 0,05) dan stress kerja (X2) dengan thitung (2,611) Ë ttabel (2,0117) dengan tingkat signifikan ( 0,012 Ë 0,05). Sehingga dari hasil uji t menunjukkan bahwa variabel stress kerja (X2) memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap prestasi kerja (Y) dari pada variabel disiplin kerja (X1). Dapat dilihat di uji t pada tabel 4.2). Dari perhitungan uji F , maka kita perlu tarik kesimpulan bahwa variabel independen (variabel disipilin kerja (X1) dan stress kerja (X2) ) secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel dependen yaitu prestasi kerja (Y). Hal tersebut dapat dilihat dari hasil fhitung pada tabel 4.. Dimana fhitungË ftabel dengan tingkat signifikan sebesar 0,05 yaitu fhitung (10,592) Ë ftabel (3,1950) dengan signifikasi 0,000 Ë 0,05.3). Pada model summary tabel 4.., angka R sebesar 0,557 artinya disiplin kerja (X1) dan stress kerja (X2) memiliki hubungan yang cukup kuat terhadap prestasi kerja pegawai (Y) pada Bandar Udara H. Asan Sampit. Disebut cukup kuat karena berada diatas atau dengan angka yang lebih besar dari R square 0,311 (31,1 %).4). Dari perhitungan koefisien determinasi (r2) juga menunjukkan hasil bahwa variabel-variabel independen yang ada mempengaruhi peningkatan prestasi kerja (Y) sebesar 31,1%. Sedangkan sisanya 68,9% dijelaskan oleh variabel lain selain kedua variabel tersebut seperti motivasi, pendidikan, kepuasan kerja dan lingkungan kerja.