Persepsi Siswa terhadap Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan, dan Pengawasan (POAC) Kegiatan Sekolah di SMA Negeri 4 Denpasar - Habiburrahman, Ahmad; Sarifah, Nadiatus; Mulyadi, Aditama; Rosada, Ahmad Sabila; Amri, Muhammad Faizal; Ta’rifin, Ahmad (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pandangan siswa terhadap penerapan fungsi manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling) dalam kegiatan sekolah di SMA Negeri 4 Denpasar. POAC merupakan pendekatan manajemen yang digunakan untuk merancang, mengatur, menggerakkan, dan mengawasi seluruh proses pelaksanaan kegiatan secara efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap siswa dan observasi langsung terhadap kegiatan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memahami fungsi perencanaan dan pelaksanaan, namun masih kurang terlibat secara aktif dalam proses pengorganisasian dan pengawasan. Kegiatan sekolah umumnya terstruktur, namun keterlibatan siswa dalam proses manajerial masih bersifat formalitas. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan partisipasi aktif siswa agar fungsi POAC tidak hanya dijalankan oleh guru atau pembina, tetapi juga menjadi bagian dari pembelajaran manajemen yang aplikatif bagi siswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi sekolah dalam meningkatkan efektivitas kegiatan dengan melibatkan siswa secara menyeluruh dalam proses manajerial.