Meningkatkan Kemampuan Membilang melalui Media Roulette Bagi Disabilitas Intelektual Ringan Fase A (Penelitian Tindakan Kelas II di SLB Al-Azhar Bukittinggi) - Wisbahanum, Wisbahanum; Zulmiyetri, Zulmiyetri (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi proses pembelajaran konsep penghitungan melalui pemanfaatan media Roulette, sekaligus memverifikasi efektivitas media tersebut dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di Sekolah Luar Biasa (SLB) Al-Azhar Bukittinggi. Metode yang diterapkan adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas II di SLB Al-Azhar Bukittinggi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus mencakup empat sesi pertemuan, dengan setiap siklus melibatkan tahapan-tahapan sistematis, yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, serta refleksi. Teknik pengumpulan data yang diterapkan meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Hal ini terbukti melalui peningkatan skor persentase sebelum dan sesudah intervensi pembelajaran. Pada tahap pra-tindakan, siswa ZZ mencapai skor 36%, sementara siswa MA memperoleh skor 10%. Setelah penerapan media Roulette pada siklus I di sesi keempat, skor siswa ZZ meningkat menjadi 68%, dan skor siswa MA menjadi 59%. Selanjutnya, pada siklus II di sesi keempat, terdapat peningkatan lebih lanjut, di mana siswa ZZ mencapai skor akhir 95%, dan siswa MA mencapai 90,9%. Berdasarkan hasil analisis penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan media Roulette memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kemampuan penghitungan pada siswa dengan disabilitas intelektual ringan fase A.