PENGEMBANGAN MEDIA KARTU TANTANGAN BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN BERPIKIR KRITIS PADA MATA PELAJARAN IPA SD - Ayu Ningsih, Nur; Sunanto, Liyana (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis pengembangan media pembelajaran kartu tantangan berbasis model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan keaktifan dan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPA di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari berbagai sumber seperti Google Scholar dan Elicit.ai, dengan artikel yang dipublikasikan dalam rentang waktu 2021 hingga 2024. Proses SLR dilakukan untuk mengidentifikasi, mengkaji, dan menganalisis berbagai hasil penelitian yang relevan dengan topik pengembangan media kartu tantangan berbasis PBL di lingkungan sekolah dasar. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis kartu tantangan dengan model Problem Based Learning (PBL) memiliki potensi besar dalam menciptakan proses pembelajaran yang aktif, interaktif, serta mampu mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa sesuai dengan tuntutan pembelajaran abad ke-21. This study aims to explore and analyze the development of challenge card-based learning media using the Problem Based Learning (PBL) model to enhance students’ activeness and critical thinking skills in science subjects at the elementary school level. The method used is a Systematic Literature Review (SLR) with a descriptive qualitative approach. Data were collected from various sources such as Google Scholar and Elicit.ai, focusing on articles published between 2021 and 2024. The SLR process was conducted to identify, review, and analyze research findings relevant to the development of challenge card-based learning media integrated with the PBL model in elementary school settings. The findings of this study indicate that challenge card-based learning media utilizing the Problem Based Learning (PBL) model have great potential to create an active and interactive learning process, while also fostering students’ critical thinking skills in accordance with the demands of 21st-century learning.