Evaluasi Penerapan Sistem Informasi Manajemen Aset dan Tata Ruang di Rumah Sakit: Tinjauan Literatur - Alya; Andika Mayansara (CV. Science Tech Group, 2025)
Latar Belakang: Sistem infomasi manajemen aset adalah sistem yang dapat memperlancar suatu proses pencatatan atau pendataan barang. Manajemen aset pada rumah sakit dapat menjadi lebih sukses dan efisien dengan penggunaan solusi sistem informasi berbasis cloud. Dengan teknologi cloud, rumah sakit dapat mengakses data secara real-time, meningkatkan keamanan data, dan mengurangi biaya operasional;Metode: Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber yang digunakan adalah Google Schoolar dengan Kata Kunci “Manajemen Aset dan Tata Ruang Rumah Sakit”;Kesimpulan: Manajemen aset rumah sakit yang efektif dipengaruhi oleh tiga faktor utama: human, organization, dan technology. Dari sisi human, kompetensi, keterlibatan, dan pemahaman staf terhadap sistem informasi sangat menentukan akurasi dan kelengkapan data aset. Faktor organization berperan dalam menciptakan struktur, kebijakan, dan koordinasi yang mendukung integrasi pengelolaan aset antarunit. Sementara itu, teknologi menjadi alat penting untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kecepatan pelacakan aset melalui sistem informasi yang terintegrasi dan user-friendly. Ketiga faktor ini, jika berjalan selaras, akan memberikan manfaat berupa pengurangan kehilangan aset, peningkatan efisiensi operasional, kemudahan pelaporan, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data di lingkungan rumah sakit.