PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SELF-DIRECTED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PUISI KELAS VII SMPN 08 SELUAS KABUPATEN BENGKAYANG - Yuda, Ramadhan Kusuma; Ramaniyar, Eti; Wati, Aprilia Susila (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Self-Directed Learning (SDL) terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas VII A SMPN 08 Seluas, Kabupaten Bengkayang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experiment), menggunakan teknik pre-test dan post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 08 Seluas, yaitu kelas VII A dan VII B yang berjumlah total 38 siswa. Populasi merupakan sekelompok individu atau objek yang memiliki karakteristik tertentu dan menjadi fokus kajian penelitian. Untuk memperoleh data yang representatif, digunakan teknik pengambilan sampel simple random sampling, yaitu pemilihan sampel secara acak tanpa mempertimbangkan strata atau lapisan dalam populasi. Melalui proses pengundian, yang terpilih sebagai sampel adalah kelas VII A yang terdiri dari 19 siswa. Sampel ini diharapkan dapat mewakili karakteristik seluruh populasi agar hasil penelitian lebih akurat dan relevan. hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa meningkat dari 60,00 pada pre-test menjadi 72,89 pada post-test. Uji Paired Sample t-Test menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan. Selain itu, nilai effect size sebesar 1,0 mengindikasikan pengaruh yang sangat besar secara praktis. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Self-Directed Learning berpengaruh signifikan dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa. Aspek Penilaian Menulis Puisi dilakukan menggunakan rubrik penilaian, yaitu panduan sistematis yang memuat kriteria seperti tema, diksi, imaji, kata konkret, dan gaya bahasa, masing-masing dengan rentang skor 1-4. Total skor maksimal adalah 20. Rubrik ini membantu guru menilai secara objektif dan konsisten. Lama perlakuan dalam pembelajaran menulis puisi disesuaikan dengan alokasi waktu yang ditetapkan dalam RPP, biasanya berlangsung selama 2-3 pertemuan. Implikasi hasil dari penilaian ini memberi gambaran kemampuan siswa dalam mengekspresikan ide secara puitis, serta menjadi dasar bagi guru bahasa Indonesia dalam memberikan umpan balik, memperbaiki strategi pembelajaran, dan meningkatkan kompetensi literasi siswa.Kata kunci: Self-Directed Learning; keterampilan menulis puisi; model pembelajaranABSTRACTThis study aims to determine the effect of using the Self-Directed Learning (SDL) model on the poetry writing skills of Grade VII A students at SMPN 08 Seluas, Bengkayang Regency. The method used is quantitative with a quasi-experimental design, utilizing pre-test and post-test techniques. The population of this study consists of all Grade VII students at SMPN 08 Seluas, namely classes VII A and VII B, totaling 38 students. A population is a group of individuals or objects with specific characteristics that become the focus of a study. To obtain representative data, the sampling technique used was simple random sampling, which involves randomly selecting samples without considering strata or layers within the population. Through a drawing process, Class VII A, consisting of 19 students, was selected as the sample. This sample is expected to represent the characteristics of the entire population so that the research results are more accurate and relevant. The analysis results show that the students’ average scores increased from 60.00 in the pre-test to 72.89 in the post-test. The Paired Sample t-Test produced a significance value of 0.000 (< 0.05), indicating a significant difference. Furthermore, the effect size value of 1.0 indicates a very large practical effect. Thus, it can be concluded that the implementation of the Self-Directed Learning model has a significant effect on improving students’ poetry writing skills. The assessment of poetry writing was conducted using a scoring rubric, which is a systematic guide containing criteria such as theme, diction, imagery, concrete words, and figurative language, each with a score range of 1–4. The maximum total score is 20. This rubric helps teachers assess objectively and consistently. The duration of the poetry writing instruction was adjusted according to the time allocation set in the lesson plan (RPP), typically carried out over 2–3 sessions.The implications of this assessment provide an overview of students' ability to express ideas poetically and serve as a basis for Indonesian language teachers to provide feedback, improve teaching strategies, and enhance students' literacy competence.Keywords: Self-Directed Learning; poetry writing skills; learning model