Pengembangan Aplikasi Mobile Goods Receipt Menggunakan Framework Flutter di Perusahaan Suku Cadang Otomotif - Sinaga, Brigita Kiana Kirara; Haryani, Endang; Cahyono, Ariya Dwika (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi penerimaan barang berbasis mobile di PT XYZ. Penelitian didorong oleh permasalahan penerimaan barang yang selama ini masih dilakukan secara manual, yaitu tingginya potensi kesalahan pencatatan, keterlambatan dalam proses, dan ketidakakuratan data stok. Pengembangan Goods Receipt Application (GR App) ini menggunakan metode prototipe serta memanfaatkan framework Flutter dan integrasi ke sistem SAP melalui API agar proses pencatatan dapat dilakukan secara real-time. Evaluasi dilakukan melalui uji fungsional untuk memastikan seluruh fitur aplikasi berjalan sesuai kebutuhan, mulai dari pengelolaan Order Sheet, Surat Jalan, pemindaian QR Tag, hingga pengiriman data ke SAP. Evaluasi juga dilakukan untuk mengukur efisiensi aktifitas sebelum dan sesudah penggunaan aplikasi. Hasil pengujian dan evaluasi menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama telah berjalan dengan baik tanpa ditemukan kesalahan kritis. Penerapan aplikasi ini mempermudah proses pencatatan penerimaan barang, meningkatkan akurasi data, serta mempercepat alur kerja operasional di PT XYZ. Dengan demikian, sistem ini tidak hanya menggantikan prosedur manual, tetapi juga menghadirkan proses penerimaan barang yang lebih efisien dan terintegrasi. Selain implikasi praktis tersebut, penelitian ini juga memberikan kontribusi ilmiah pada perkembangan literatur dan referensi di bidang sistem informasi logistik, khususnya pada perusahaan manufaktur, serta menjadi penelitian terapan rujukan untuk alternatif pengembangan aplikasi yang terintegrasi dengan sistem SAP.