Pengaruh Outdoor Learning Terhadap Kemampuan Sains Anak Usia 5-6 Tahun - Wilandari, Silvia; Hasni, Uswatul; Rosyadi, Akhmad Fikri (Jurusan PIAUD UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2025)
Early childhood science abilities need to be stimulated because there are several problems, including children not being able to differentiate plant parts, identify plant characteristics, communicate or conclude activities that have been carried out, and ask simple questions during the learning process. The aim of the research is to determine the effect of outdoor learning on the science abilities of children aged 5-6 years. This research uses the Pre-Experimental Designs method in the form of One Group Pretest-Posttest Design. The sample in this study was 18 children aged 5-6 years at the Pembina Air Hangat Timur State Kindergarten, Kerinci Regency. The sampling technique uses saturated sampling. The data collection technique was carried out using the observation method. In this study, researchers used an observation sheet as a research instrument that has been validated. The data analysis technique in this research uses the normality test, homogeneity test, and hypothesis testing using the t-test. The results of the research show that the t_count value is 20.163, while the t_table value is 2.110, it turns out that t_count > t_table is the threshold for rejecting the null hypothesis, thus the null hypothesis is accepted. In conclusion, there is an influence of outdoor learning on the science abilities of children aged 5-6 years. Kemampuan sains anak usia dini perlu distimulasi karena terdapat beberapa permasalahan diantaranya anak belum mampu membedakan bagian-bagian tanaman, mengidentifikasi ciri-ciri tanaman, mengkomunikasikan maupun menyimpulkan kegiatan yang telah dilakukan, dan mengajukan pertanyaan sederhana saat berlangsungnya proses pembelajaran. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh outdoor learning terhadap kemampuan sains anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode Pre-Experimental Designs dengan bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Sampel pada penelitian ini yaitu 18 anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Air Hangat Timur Kabupaten Kerinci. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan lembar observasi sebagai instrumen penelitian yang telah diuji validasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa diperoleh nilai sebesar 20,163, sedangkan nilai sebesar 2,110, ternyata t hitung > t tabel dari angka batas penolakan hipotesis nol, dengan demikian hipotesis nol diterima. Kesimpulannya terdapat pengaruh outdoor learning terhadap kemampuan sains anak usia 5-6 tahun.