Efektivitas Pengendalian dan Standar Pendidik PAUD di Kota Semarang - Nisfa, Nia Lailin (Jurusan PIAUD UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pengendalian mutu dan implementasi standar pendidik pada satuan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari kepala PAUD, pendidik, serta pengawas pendidikan yang terlibat langsung dalam proses pembinaan dan pengawasan mutu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian mutu terhadap standar pendidik di PAUD Kota Semarang telah dilakukan secara sistematis melalui supervisi dan monitoring berkala, namun masih terdapat ketimpangan dalam pemenuhan kualifikasi akademik dan kompetensi pedagogis di beberapa lembaga. Ditemukan pula bahwa keterbatasan akses pelatihan berkelanjutan dan perbedaan pemahaman terhadap regulasi menjadi tantangan utama dalam pemenuhan standar pendidik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas pengendalian mutu perlu ditingkatkan melalui kolaborasi aktif antara dinas pendidikan, lembaga PAUD, dan tenaga pendidik untuk memastikan mutu layanan pendidikan anak usia dini yang berkelanjutan.