Komunikasi Interpersonal mendukung efektivitas Pelayanan Pemungutan pajak dan Retribusi Daerah di Provinsi Sulawesi Tenggara - Mahdar Mahdar; Alfa Sari Ode Rusli; Adjran Sirait (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Pajak Kendaraan Bermotor merupakan salah satu sumber PAD namun faktanya belum optimal,dan perlunya pendekatan berbasis komunikasi efektif dalam pelayanan kepadamasyarkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Komunikasi Interpersonal dalam Penyelenggaraan Kebijakan Pemungutan Pajak dan Retribusi Daerah di Provinsi Sulawesi Tenggara. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pemilihan informan yang digunakan adalah purposive sampling yaitu pejabat dan petugas pemungut pajak daerah di Bapenda Provinsi Sulawesi Tenggara dan masyarakat wajib pajak. Hasil penelitian menemukan bahwa Pengelolaan administrasi pemungutan pajak dan retribusi daerah yang dilakukan oleh Bapenda Provinsi Sulawesi Tenggara sudah berjalan dengan optimal dilihat dari Teori komunikasi interpersonal yang efektif dijalankan oleh setiap petugas