Hubungan Kekuatan Otot Perut Terhadap Kemampuan Sikap Lilin Pada Mahasiswa Penjas Fkip Uniki Tahun 2025 - Munira, Intan; Saputra, Dedi; Masyitah, Masyitah (Universitas Tanjungpura, 2025)
Permasalahan yang menjadi pusat perhatian dalam penelitian ini adalah terdapat sebagian mahasiswa Prodi Penjas FKIP UNIKI yang masih kesulitan dalam melakukan gerakan sikap lilin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kekuatan otot perut terhadap kemampuan sikap lilin pada Mahasiswa Prodi Penjas FKIP UNIKI Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode korelasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan alasan mahasiswa Angkatan 2023 yang sedang mengambil mata kuliah senam lanjutan yang berjumlah 54 mahasiswa. Instrument yang digunakan adalah tes sit up dan tes kemampuan sikap lilin dengan tahapan dari sikap awal sampai sikap akhir gerakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Ada hubungan antara kekuatan otot perut dengan kemampuan sikap lilin sebesar 0,480. Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot perut dengan kemampuan sikap lilin karena thitung = 3,945 ≥ ttabel = 1,674. Sumbangan efektif kekuatan otot perut terhadap kemampuan sikap lilin sebesar 23,08% sedangkan sisanya ditentukan oleh faktor atau variabel lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini.