PENGARUH PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA KARYAWAN SWASTA DI D.I.YOGYAKARTA - Arya Pamungkas (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2025)
This study aims to analyze the effect of perceived organizational support on employee engagement through job satisfaction as a mediating variable for private employees in D.I. Yogyakarta. The sampling method uses a purposive sampling technique with criteria aged 20 to 41 years and has worked for at least 6 months at work. The total sample is 124 people who are private employees in D.I. Yogyakarta and have fulfilled the purposive sampling criteria. This type of research uses quantitative research methods and analytical methods using statistical analysis which carries out validity tests, reliability tests, normality tests, multicollinearity tests, heteroscedasticity tests, path analysis, sobel tests, and coefficient of determination tests. Based on the results of path analysis, it shows that perceived organizational support has a positive and significant effect on employee engagement, perceived organizational support has a positive and significant effect on job satisfaction, job satisfaction has a positive and significant effect on employee engagement, indirectly perceived organizational support through job satisfaction has a positive effect and significant effect on employee engagement, and based on the results of the Sobel test, job satisfaction can mediate the effect of perceived organizational support on employee engagement. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perceived organizational support terhadap employee engagement melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan swasta di D.I.Yogyakarta Metode pengambilan sampel menggunakan teknik sampling purposive sampling dengan kriteria berusia 20 hingga 41 tahun dan sudah bekerja minimal 6 bulan lamannya di tempat bekerja. Jumlah sampel sebanyak 124 orang yang merupakan karyawan swasta di D.I.Yogyakarta dan telah memenuhi kriteria purposive sampling. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan metode analisis menggunakan analisis statistik yang dilakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, path analysis, uji sobel dan uji koefisien determinasi (Adjusted R2). Berdasarkan hasil path analysis menunjukkan bahwa perceived organizational support berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement, perceived organizational support berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement, secara tidak langsung perceived organizational support melalui kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement, dan berdasarkan hasil uji sobel kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh perceived organizational support terhadap employee engagement.