Pengaplikasian Motif Tradisional dalam Kemasan Kecap Cap Malada untuk Penguatan Brand Lokal - Putra Sari, Bilyan (Program Studi Desain Komunikasi Visual. Fakultas Arsitektur dan Desain Jalan Raya Rungkut Madya, Gn.Anyar, Surabaya, Jawa Timur 60294, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengintegrasikan motif tradisional Nganggu Dok dari Rote Ndao ke dalam desain kemasan produk Kecap Cap Malada, yang merupakan salah satu produk UMKM di Nusa Tenggara Timur (NTT). Pendekatan desain berbasis budaya diharapkan dapat memperkuat identitas produk lokal, meningkatkan daya saing, dan memperluas pasar produk tersebut. Metodologi yang digunakan adalah penelitian metode kualitatif dengan pendekatan semiotika untuk menganalisis pengaruh integrasi motif tradisional dari Kabupaten Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur (NTT), pada desain kemasan Kecap Cap Malada terhadap persepsi konsumen dan penguatan identitas brand lokal. Penelitian ini membahas proses rekonstruksi motif Nganggu Dok dan penerapannya pada desain kemasan kontemporer, serta bagaimana elemen visual tersebut mampu merepresentasikan kekayaan budaya lokal sekaligus menarik konsumen modern. Kata Kunci: branding, budaya lokal, desain, produk UMKM, kemasan, motif tradisional, Rote Ndao