Analisis Potensi Cangkang Kerang Dara (Anadara Granosa) Sebagai Bahan Amelioran Tanah Marginal di Indonesia: Sebuah Narrative Review - Prayogi, Bimas; Apriliya, Indah (Universitas Medan Area, 2026)
Limbah cangkang kerang dara (Anadara granosa) merupakan produk sampingan dari industri perikanan yang sangat melimpah di Indonesia, namun pemanfaatannya masih terbatas dan cenderung menimbulkan permasalahan lingkungan. Cangkang kerang mengandung kalsium karbonat (CaCO₃) serta mineral lain yang berpotensi digunakan sebagai bahan amelioran untuk memperbaiki kualitas tanah marginal. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan narrative review untuk mengkaji potensi cangkang kerang dara sebagai bahan amelioran melalui analisis kualitatif terhadap berbagai hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa aplikasi cangkang kerang mampu menetralkan keasaman tanah, meningkatkan ketersediaan unsur hara makro dan mikro, memperbaiki sifat fisik tanah, serta mendukung aktivitas mikroorganisme tanah (Jubaedah et al., 2023). Namun demikian, efektivitas penggunaannya dipengaruhi oleh ukuran partikel, dosis aplikasi, serta kondisi spesifik tanah marginal. Secara keseluruhan, pemanfaatan cangkang kerang dara memiliki prospek besar sebagai alternatif amelioran ramah lingkungan, meskipun masih diperlukan penelitian lanjutan untuk standarisasi dan penerapan dalam skala lapangan.