Peran Rasio Likuiditas Dalam Menilai Kemampuan Perusahaan Memenuhi Kewajiban Jangka Pendek - Mardiansyah, Edo; Oktaviani, Nyedia; Anjeli, Sherin; Herawati, Helmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran rasio likuiditas, khususnya current ratio dan quick ratio, dalam menilai kemampuan PT Indofood Sukses Makmur Tbk dalam memenuhi kewajiban jangka pendek. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh pentingnya kestabilan likuiditas perusahaan di tengah kondisi ekonomi yang fluktuatif, serta penurunan rasio likuiditas Indofood yang tercatat dalam laporan keuangan tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik studi kasus, menggunakan data sekunder dari laporan keuangan Indofood tahun 2023 dan 2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa current ratio Indofood meningkat dari 0,89 menjadi 1,02, sementara quick ratio naik dari 0,58 menjadi 0,71. Meskipun mengalami perbaikan, kedua rasio tersebut masih berada di bawah standar ideal 2:1 untuk current ratio dan 1:1 untuk quick ratio, yang mengindikasikan bahwa perusahaan masih menghadapi risiko likuiditas jangka pendek. Temuan ini menunjukkan bahwa rasio likuiditas merupakan indikator strategis dalam mengidentifikasi kesehatan keuangan perusahaan dan mendasari keputusan manajerial dalam perencanaan kas, struktur pendanaan, dan pengelolaan modal kerja. Penelitian ini merekomendasikan agar Indofood meningkatkan efisiensi pengelolaan aset lancar serta mengurangi ketergantungan terhadap liabilitas jangka pendek untuk memperkuat stabilitas keuangan jangka pendek.