Analisis Rasio Profitabilitas Sebagai Indikator Kinerja Keuangan di PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk - Putriani, Jeni; Desty, Rizha; Ramadani, Indi; Saputra, Robi; Herawati, Helmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio profitabilitas sebagai indikator kinerja keuangan pada PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk selama tahun 2024. Rasio profitabilitas merupakan alat ukur penting yang digunakan untuk mengevaluasi kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dari aset, ekuitas, dan penjualannya. Dalam studi ini, tiga rasio utama yang dianalisis adalah Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa pada tahun 2024, perusahaan mencatatkan laba tahun berjalan sebesar Rp324.942.516.449, total aset sebesar Rp2.385.281.736.023, dan total ekuitas sebesar Rp1.908.791.069.163. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa ROA perusahaan adalah sebesar 13,63%, ROE sebesar 17,03%, dan NPM sebesar 4,06%. Nilai-nilai tersebut mengindikasikan bahwa PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk memiliki kinerja keuangan yang solid dan efisien dalam mengelola aset serta modal yang dimiliki. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi manajemen perusahaan, investor, dan peneliti lainnya dalam mengevaluasi dan membandingkan kinerja perusahaan sejenis di industri pangan dan agribisnis.