Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Soppeng - Mansur, Mansur; Suhairi, Suhairi; Apriliani, Nadya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Soppeng. Gaya Kepemimpinan seseorang dalam memimpin sangat berpengaruh dan menjadi faktor penentu bagi peningkatan dan penurunan kinerja pegawai, oleh karena itu terlihat jelas bahwa dalam setiap instansi membutuhkan gaya kepemimpinan yang efektif sebab dalam hal ini selain bergantung pada kehandalan dan kemampuan para pegawai dalam mengoperasikan unit-unit kerja yang ada dalam suatu instansi, kepemimpinan yang efektif serta gaya kepemimpinan sangat diperlukan untuk mencapai tujuan dari instansi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan sebagai variabel bebas (independen) terhadap kinerja pegawai sebagai variabel terikat (dependen). Data yang dikumpulkan melalui observasi dan kuesioner yang diberikan kepada 50 orang pegawai Dinas Pendidikan dan kebudayaan Kabupaten Soppeng. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa gaya kepempimpinan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini dapat ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi untuk gaya kepemimpinan sebesar 0,608 yang dimana setiap kenaikan gaya kepemimpinan, sebesar 1% akan meningkatkan kinerja pegawai sebesar 0,608. Hal ini menegaskan bahwa Gaya Kepemimpinan memiliki peran yang penting dalam meningkatkan kinerja pegawai. Peningkatan kinerja tidak hanya mencakup gaya kepemimpinan, tetapi juga menciptakan lingkungan kerja yang positif, memberikan pelatihan dan pengembangan, hingga memberikan umpan balik yang konstruktif. Berdasarkan temuan ini, saran yang hendak dilakukan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Soppeng, agar lebih memperhatikan gaya kepemimpinan dalam mengelola instansi dengan memperhatikan aspek-aspek kepempimpinan