PENGARUH RETURN ON ASSET DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT SURYA CITRA MEDIA TBK TAHUN 2013-2023 - Alya Syamsudin; Wirawan Suryanto; Jeni Irnawati (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Manfaat dari pengkajian ini untuk melihat bagaimana Return on Asset dan Earning per Share berdampak pada harga saham PT Surya Citra Media Tbk dari tahun 2013 hingga 2023. Data hasil olahan didapat melalui catatan keuangan dan ditelaah secara kuantitatif melalui metode deskriptif, uji t, uji f, dan R² yang disesuaikan. Hasil menunjukkan bahwa ROE berpengaruh secara subjektif terhadap harga saham (thitung 3,266 > ttabel 2,306; sig. 0,011 < 0,05), sementara EPS tidak berpengaruh (thitung 0,023 < ttabel 2,306; sig. 0,983 < 0,05). Secara bersamaan, ROA dan EPS berpengaruh terhadap harga saham. Kemampuan model untuk menjelaskan variabel dependen ditunjukkan oleh nilai R² adjustable sebesar 84,3%. Faktor lain di luar penelitian menyumbang 15,7% dari nilai tersebut.