PENGARUH BAURAN PEMASARAN JASA DAN KEPUASAN NASABAH TERHADAP EKONOMI DIGITAL PADA BANK SWASTA DI KAB. GARUT - Gita Garliani; Marissa Disthy Putri (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Dunia industri saat ini sedang mengalami Revolusi Industri Keempat, yang dimulai di Jerman pada tahun 2011, ditandai dengan integrasi teknologi cyber dan otomatisasi yang mengurangi keterlibatan manusia dalam proses kerja dan meningkatkan efisiensi. Evolusi ini berdampak signifikan pada sektor perbankan, khususnya di Indonesia, di mana bank-bank swasta di Garut mengadopsi teknologi digital untuk memasarkan layanan mereka. Perbankan digital muncul sebagai solusi atas permasalahan perbankan tradisional yang memakan waktu. Data menunjukkan pertumbuhan jumlah pemegang rekening tabungan dan pengguna internet banking serta mobile banking antara tahun 2014 dan 2018, meskipun pemanfaatan internet untuk layanan perbankan masih rendah dibandingkan dengan penggunaannya untuk pencarian harga. Banyak lembaga keuangan masih mengandalkan perangkat keras, sehingga mengharuskan peralihan ke aplikasi berbasis internet. Disrupsi digital memaksa bank untuk mengintegrasikan strategi digital ke dalam operasional mereka, dengan laporan yang menunjukkan bahwa teknologi digital menjadi krusial bagi perbankan pada tahun 2018. Namun, tantangannya terletak pada integrasi layanan fisik dan digital untuk meningkatkan kinerja. Dampak implementasi bauran pemasaran layanan dan kepuasan nasabah terhadap perkembangan ekonomi digital di bank-bank swasta di Garut. Tantangan internal terkait manajemen dan prosedur yang ketat, dan tantangan eksternal yang berasal dari tuntutan nasabah akan layanan yang cepat dan nyaman. Kemunculan layanan digital diharapkan dapat mempermudah akses masyarakat terhadap layanan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tujuan deskriptif, memanfaatkan survei dan kuesioner untuk mengumpulkan data dari 150 responden yang merupakan nasabah berbagai bank di Garut. Teknik analisis data menggunakan SEM-PLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa bauran pemasaran jasa dan kepuasan nasabah berpengaruh signifikan terhadap ekonomi digital.