PENGARUH PENDIDIKAN PERKOPERASIAN TERHADAP KEBERHASILAN KOPERASI MELALUI PARTISIPASI ANGGOTA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA ANGGOTA PUSKUD SUMBAR - Leoni Leoni; Marwan Marwan (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pendidikan perkoperasian terhadap keberhasilan koperasi melalui partisipasi anggota sebagai variabel intervening pada anggota Pusat Koperasi Unit Desa Sumatera Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota aktif Pusat Koperasi Unit Desa Sumatera Barat dan jumlah sampel yang dipilih adalah 62 anggota dan dipilih menggunakan proportional random sampling. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada anggota koperasi dengan kriteria yang telah ditentukan dan data sekunder dari Pusat Koperasi Unit Desa Sumatera Barat. Metode yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis) dengan bantuan program SPSS 25. Hasil penelitian ini adalah (1) pendidikan perkoperasian berpengaruh signifikan terhadap partisipasi anggota koperasi, (2) pendidikan perkoperasian berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan koperasi, (3) partisipasi anggota koperasi berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan koperasi, (4) pendidikan perkoperasian berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan koperasi melalui partisipasi anggota koperasi sebagai variabel intervening.