Implikasi Kemampuan Membaca Al-Quran dan Penguasaan Kosakata Bahasa Arab dan Kontibusinya dalam pembelajaran Bahasa arab (Studi Kasus di Madrasah Aliyah Al- Qodiri Jember) - Yaqin, Muhammad Ainul (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Agama Islam, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh data Kementerian Agama yang menunjukkan bahwa sekitar 80% peserta didik dari tingkat TK hingga perguruan tinggi belum mampu membaca Al-Qur’an dan berbahasa Arab dengan baik. Studi ini bertujuan untuk menginvestigasi kemampuan membaca Al-Qur’an dan penguasaan kosakata bahasa Arab (mufrodat) siswa kelas XI di Madrasah Aliyah Al-Qodiri Jember. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis studi lapangan, melibatkan siswa sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca Al-Qur’an siswa tergolong baik, ditunjukkan dengan nilai r hitung yang lebih tinggi dari r tabel dan tingkat signifikansi yang lebih rendah dari batas α. Penguasaan kosakata bahasa Arab juga berada pada kategori memadai dengan hasil analisis serupa. Selanjutnya, terdapat korelasi yang sangat kuat antara kemampuan membaca Al-Qur’an dan penguasaan mufrodat dengan koefisien korelasi sebesar 0,983. Temuan ini menegaskan pentingnya peran guru, orang tua, lingkungan, dan motivasi siswa dalam meningkatkan dua kemampuan tersebut. Dukungan melalui kegiatan mengaji, pembiasaan membaca Al-Qur’an, metode pembelajaran efektif, fasilitas memadai, peningkatan kompetensi guru, dan keterlibatan orang tua dinilai mampu memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an dan penguasaan mufrodat siswa. Kata kunci: Pembelajaran Bahasa Arab, Mufrodat, Kemampuan membaca Al-Qur’an.