Hubungan Fasiltas Kesehatan Gigi Dan Mulut Dengan Kepuasan Pasien Di Poli Gigi Puskesmas Kecamatan Sukakarya Kota Sabang - Nashwa Juliani; Andriani (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Fasilitas pelayanan kesehatan yang memadai merupakan faktor penting dalam menunjang kepuasan pasien terhadap layanan yang diberikan. Namun, Poli Gigi Puskesmas Sukakarya Kota Sabang masih menghadapi kendala berupa ruang tunggu yang sempit, fasilitas yang belum lengkap, dan kebersihan yang kurang optimal, sehingga diperlukan penelitian untuk mengetahui hubungan antara fasilitas kesehatan gigi dan mulut dengan kepuasan pasien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional pada 50 pasien yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Chi-Square untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 39 responden (78%) menyatakan fasilitas baik dengan tingkat kepuasan puas, sedangkan 11 responden (22%) menilai fasilitas tidak baik dengan kepuasan tidak puas. Hasil uji Chi-Square menunjukkan nilai p-value = 0,00 (< 0,05), yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara fasilitas kesehatan gigi dan mulut dengan kepuasan pasien. Dengan demikian, semakin baik kelengkapan dan kenyamanan fasilitas yang disediakan, semakin tinggi pula tingkat kepuasan pasien. Oleh karena itu, pihak Puskesmas disarankan untuk melakukan perbaikan dan pemeliharaan fasilitas secara berkala guna meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan.