Pengaruh Pendidikan Kesehatan Gigi Dan Mulut Menggunakan Metode Demonstrasi Dengan Media Phantom Gigi Terhadap Pengetahuan Menyikat Gigi Pada Siswa Kelas V Di SDN Sakti Kabupaten Pidie - Hilda Hardisa; Amiruddin (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Pendidikan kesehatan gigi dan mulut perlu diberikan sejak dini kepada anak usia sekolah dasar sebagai upaya promotif dalam meningkatkan pengetahuan dan mencegah gangguan kesehatan gigi dan mulut. Di Provinsi Aceh, lebih dari setengah penduduk (55,34%) dilaporkan mengalami masalah gigi dan mulut pada tahun 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan gigi dan mulut menggunakan metode demonstrasi dengan media phantom gigi terhadap pengetahuan menyikat gigi pada siswa kelas V di SDN Sakti Kabupaten Pidie. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 38 siswa yang diambil dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner pengetahuan menyikat gigi dan dianalisis menggunakan uji Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan tingkat pengetahuan menyikat gigi setelah diberikan pendidikan kesehatan menggunakan metode demonstrasi dengan media phantom gigi, dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Kesimpulannya, pendidikan kesehatan gigi dan mulut dengan metode demonstrasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang cara menyikat gigi yang benar. Hasil ini diharapkan menjadi dasar bagi sekolah dalam mengembangkan program pendidikan kesehatan gigi yang lebih terstruktur dan berkelanjutan.