Desa Sehat Tanpa Hipertensi: Peran Edukasi dan Rempah Lokal di Ciherang Pondok - Asri Masitha Arsyati; Aisyah Alfadilla; Aisyah Thahirah; Fathimah Azzahra Muhammad; Hanifah Nurajizah; Helvia Yugi Indhirawaty; Indri Rahmawati; Muyassaroh Muyassaroh; Silvia Fitriyanti; Sitalaila Rahmah; Zulfa Aditya Azzahra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Salah satu masalah kesehatan yang paling umum di masyarakat dan sering tidak terdeteksi secara dini adalah hipertensi. Desa Ciherang Pondok, sebuah wilayah pedesaan di Kabupaten Bogor, menunjukkan adanya peningkatan kasus hipertensi. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan masyarakat tentang pola hidup sehat dan pemanfaatan tanaman obat keluarga. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang cara mencegah hipertensi melalui pemanfaatan rempah-rempah lokal dan edukasi kesehatan. Kegiatan ini menggunakan penyuluhan, demonstrasi pembuatan minuman herbal antihipertensi, dan diskusi interaktif dengan petugas kesehatan dan warga setempat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat lebih memahami faktor risiko hipertensi dan cara mencegahnya, seperti dengan menggunakan rempah-rempah seperti serai, jahe, dan kunyit yang tersedia di lingkungan sekitar. Kader kesehatan juga mulai mendorong warga untuk belajar secara mandiri. Singkatnya, metode edukasi berbasis potensi lokal terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku pencegahan hipertensi. Program ini dapat diterapkan di desa lain sebagai strategi preventif dan promotif berbasis komunitas.