Kompres Jahe Merah Sebagai Terapi Nonfarmakologis untuk Mengurangi Nyeri Afterpains pada Ibu Nifas - Fifi Ratna Aminati; Ardiyanti Hidayah; Anggi Maya Istiyani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Afterpains disebabkan karena adanya kontraksi dalam relaksasi yang terus menerus pada uterus. Kontraksi uterus terjadi secara fisiologis yang memicu timbulnya rasa nyeri yang dapat menggangu kenyamanan ibu di masa nifas. Nyeri afterpains dapat diatasi dengan metode non farmakologi yaitu dengan cara kompres jahe merah. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompres jahe merah terhadap penurunan nyeri afterpains pada ibu nifas di RSUD Grati. Pengabdian ini pelatihan tentang penggunaan kompres jahe dan menggunakan pre-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Sample pada penelitian ini yaitu 34 ibu yang nifas yang memiliki kriteria inklusi dan eksklusi dan menggunakan uji Wilcoxon signed ranks test. Hasil pengabdian ini adalah sebelum dilakukan kompres jahe merah rata-rata skala nyerinya adalah 5,97 dan setelah dilakukan 4,29. Hasil uji bivariat setelah dilakukan uji Wilcoxon signed ranks test pada 34 responden diperoleh nilai p-value 0,000 < 0,05 yang berarti ada pengaruh pelatihan tentang kompres jahe hangat terhadap penurunan nyeri afterpains pada ibu nifas yang artinya ada pengaruh pelatihan kompres jahe merah sebagai terapi non farmakologis untuk mengurangi nyeri afrerpains pada ibu post partum.