Senam Anti Stroke Untuk Pencegahan Stroke Pada Lansia i dPosyandu Handayani 2 - Adelia Saputri; Adiratna Sekar Siwi; Tri Sumarni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Stroke merupakan penyebab utama kematian dan kecacatan pada lansia, terutama pada individu dengan faktor risiko seperti hipertensi dan hiperlipidemia. Stroke terjadi ketika aliran darah otak terganggu, yang berpotensi mengakibatkan kematian neuron dan berbagai kondisi neurologis, termasuk kelumpuhan dan gangguan bicara. Strategi pencegahan yang efektif adalah latihan anti-stroke, yang dapat dilakukan dengan metode non-farmakologis. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Posyandu Lansia Handayani 2, Desa Dukuhwaluh, pada 22 dan 28 Desember 2024, dengan melibatkan 30 lansia dengan riwayat hipertensi. Metode yang digunakan mencakup demonstrasi gerakan senam, pengukuran tekanan darah, dan pengecekan kolesterol sebelum dan setelah intervensi. Hasil kegiatan menunjukkan penurunan signifikan pada tekanan darah dan kolesterol, serta keterampilan peserta yang baik dalam mengikuti gerakan senam. Sebagian besar peserta juga menunjukkan minat yang tinggi terhadap senam anti stroke. Kesimpulannya, senam anti stroke terbukti efektif, mudah dipraktikkan, dan dapat dijadikan strategi berkelanjutan dalam pencegahan stroke di komunitas lansia.