Sosialisasi Sertifikasi Halal Bagi Pelaku UMKM di Kecamatan Paal Merah Kota Jambi - Yuliana Yuliana; Riki Saputra; Sopiyah J; Shauqy Shauqy; Fadillah Ramadhina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
UMKM memiliki peran strategis dalam pertumbuhan ekonomi daerah, termasuk di Kecamatan Paal Merah Kota Jambi. Salah satu aspek penting untuk meningkatkan daya saing produk UMKM adalah sertifikasi halal. Sertifikasi halal merupakan salah satu instrumen penting dalam menjamin kehalalan dan keamanan produk, khususnya bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bergerak di bidang pangan, kosmetik, dan obat-obatan. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang belum memahami prosedur, manfaat, serta urgensi sertifikasi halal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM di Kecamatan Paal Merah Kota Jambi tentang prosedur pengajuan sertifikasi halal, regulasi yang berlaku, serta manfaat ekonomi dan sosial yang diperoleh. Metode yang digunakan adalah sosialisasi interaktif melalui presentasi, diskusi, dan simulasi pendaftaran sertifikasi halal berbasis online. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta sebesar 78% berdasarkan pre-test dan post-test, serta adanya komitmen dari sebagian peserta untuk segera mengurus sertifikasi halal. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong terciptanya ekosistem usaha yang berdaya saing dan sesuai prinsip syariah.