Pemanfaatan Social Commerce Bagi Kesejahteraan UMKM di Desa Waleure-Langowan - Aditya Pandowo; Miryam Lonto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pandemi Covid-19 telah mengubah perilaku konsumen dari belanja konvensional menuju belanja berbasis platform online. Perubahan ini menuntut kesiapan penyedia produk dan jasa untuk mampu beradaptasi dalam memfasilitasi kebutuhan konsumen. Digitalisasi perdagangan menjadi tren global yang harus diantisipasi oleh seluruh pelaku ekonomi, termasuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Waleure, Kecamatan Langowan Timur, Kabupaten Minahasa. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi dan pelatihan social commerce bagi pelaku UMKM. Program dilaksanakan melalui empat tahap, yaitu: (1) identifikasi permasalahan, (2) pemberian metode tutorial, (3) pelaksanaan praktik mandiri, dan (4) sharing session. Temuan kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial oleh UMKM masih terbatas pada penggunaan personal, belum secara optimal diarahkan untuk memperkenalkan produk dan layanan. Selain itu, kesediaan UMKM untuk bergabung dalam forum e-marketplace juga rendah, terutama disebabkan keterbatasan sumber daya. Melalui kegiatan ini, diharapkan terjadi peningkatan pengetahuan, keterampilan, serta kesadaran pelaku UMKM dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran digital. Implikasi yang ditargetkan adalah peningkatan penghasilan dan perluasan jangkauan penjualan produk UMKM Desa Waleure melalui strategi pemasaran berbasis teknologi digital.