Pelatihan Mobile JKN Untuk Peningkatan Akses Layanan Kesehatan di Puskesmas Wenang - Adisti Aldegonda Rumayar; Ardiansa A. T. Tucunan; Ester Candrawati Musa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Rendahnya pemanfaatan layanan kesehatan di Puskesmas Wenang, Kota Manado, menjadi permasalahan yang perlu segera diatasi karena dapat menghambat pencapaian derajat kesehatan masyarakat. Salah satu penyebab utama adalah rendahnya literasi digital masyarakat dalam memanfaatkan aplikasi Mobile JKN yang disediakan oleh pemerintah. Padahal, aplikasi ini dirancang untuk mempermudah akses layanan kesehatan seperti pendaftaran antrean online dan pengecekan status kepesertaan. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan penggunaan aplikasi Mobile JKN yang dilaksanakan pada 8 September 2025 dengan melibatkan 11 peserta. Metode yang digunakan adalah penyuluhan untuk meningkatkan pemahaman, dilanjutkan dengan demonstrasi dan praktik langsung untuk meningkatkan keterampilan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan peserta, di mana rata-rata skor pre-test sebesar 45,5% meningkat menjadi 88,2% pada post-test. Sebanyak 90,9% peserta mampu secara mandiri mendaftar antrean online dan mengecek status kepesertaan setelah pelatihan. Temuan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis praktik langsung efektif meningkatkan literasi digital dan mendorong pemanfaatan layanan kesehatan berbasis teknologi, sehingga direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkala sebagai upaya memperluas akses dan kualitas pelayanan kesehatan di masyarakat.