Optimalisasi Aplikasi Keuangan Digital dan Manajemen Order untuk Peningkatan Kinerja Usaha Kecil Menengah - Triyono, Liliek; Hestinigsih, Idhawati; Fahriah, Sirli; Lavindi, Eri Eli; Aji, Nurseno Bayu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas operasional dan pemasaran Fotocopy Rachma di Tembalang, Semarang, dengan memanfaatkan teknologi digital. Mitra kami menghadapi kendala dalam manajemen pemesanan pelanggan yang masih bergantung pada metode tradisional dan pemasaran yang terbatas. Untuk mengatasi masalah ini, solusi yang diajukan adalah pengembangan aplikasi Android untuk manajemen pesanan yang lebih efisien dan penerapan strategi pemasaran digital untuk memperluas jangkauan pasar. Selain itu, dilakukan pelatihan penggunaan aplikasi tersebut kepada pemilik dan karyawan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan teknologi ini. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan efisiensi operasional, lebih terorganisirnya proses pemesanan, serta meningkatnya daya saing dan volume transaksi Fotocopy Rachma di pasar yang lebih luas. Melalui pemanfaatan teknologi, diharapkan dapat membawa dampak positif dalam perkembangan UKM ini serta memberikan nilai tambah yang berkelanjutan. Program ini diharapkan dapat menjadi model bagi UKM lainnya dalam memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kinerja. Dengan penerapan teknologi yang tepat, Fotocopy Rachma dapat bersaing di pasar yang semakin kompetitif.