Pemberdayaan Industri Rumah Tangga @MamaElykitchen: Sinergi Legalitas Usaha, Sertifikasi Halal, dan Digitalisasi Pemasaran - Lina Jamilah; Kania Nurcholisah; Reni Amaranti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Analisis Situasi Industri Rumah Tangga (IRT) merupakan salah satu pilar penggerak ekonomi masyarakat. Namun, banyak IRT pelaku usaha yang menghadapi hambatan dalam pengembangan usahanya, terutama terkait aspek legalitas, sertifikasi halal, dan pemasaran digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberdayakan Ibu Rumah Tangga (IRT) pelaku usaha mikro melalui pendampingan dalam tiga aspek utama, yaitu legalitas usaha, sertifikasi halal, dan pemasaran digital. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah keterbatasan pengetahuan mengenai legalitas dan prosedur sertifikasi halal, serta kurang optimalnya pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran produk. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan intensif kepada IRT. Hasil kegiatan pada program ini adalah peningkatan dalam pengetahuan dan keterampilan pelaku Industri Rumah Tangga (IRT) dalam mengurus perizinan usaha dari aspek administrative untuk memperoleh Nomor Induk Berusaha (NIB), menyiapkan dokumen yang diperlukan untuk mendapatkan sertifikasi halal, dan mengimplementasikan pemasaran digital melalui sosial media dengan membuat konten promosi yang menarik konsumen. Kegiatan ini dapat menumbuhkan motivasi dan kemandirian pelaku usaha untuk keberlanjutan usaha halal yang memiliki daya saing tinggi. Sinergitas antara legalitas usaha, kehalalan, dan digitalisasi pemasaran mampu meningkatkan posisi Industri Rumah Tangga menjadi bagian dari ekonomi halal yang modern dan kompetitif.