Implementasi Pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) dalam Pengembangan Kepemimpinan Kepala Madrasah di Kota Bandung - Mulyawan Safwandy Nugraha; Ara Hidayat; Ayi M. Sirojudin; Nursaadah Nursaadah; Mukhsin Mukhsin; Mohamad Fauzan; Rasyid Ridlo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kepemimpinan kepala madrasah yang efektif merupakan faktor penting dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam. Namun, banyak kepala madrasah masih berfokus pada kekurangan daripada potensi yang dimiliki. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan kepemimpinan kepala madrasah berbasis aset lokal dan nilai-nilai manajemen Islam di Kota Bandung. Program dilaksanakan pada Juli–Agustus 2025 dengan menggunakan kerangka Asset-Based Community Development (ABCD). Peserta terdiri dari 1 Kasi Pendidikan Madrasah, 4 pengawas, dan 10 kepala madrasah jenjang RA hingga MA. Proses pelaksanaan melalui lima tahap: discovery, dream, design, define, dan destiny. Tiga intervensi utama yang diterapkan adalah rapat mingguan terstruktur, supervisi akademik singkat dengan umpan balik tertulis, dan komunikasi orang tua yang terjadwal. Hasil menunjukkan seluruh madrasah mampu memetakan aset dengan valid, sembilan rencana aksi mencapai skor kelayakan ≥70, dan tujuh madrasah merealisasikan lebih dari 70% aksi prioritas. Nilai-nilai Islam seperti amanah, adil, musyawarah, itqan, dan ihsan terbukti memperkuat integritas kepemimpinan. Kegiatan ini disarankan untuk direplikasi dengan durasi lebih panjang dan diintegrasikan dalam RKS atau RKAM guna menjamin keberlanjutan peningkatan mutu kepemimpinan madrasah.