Strategi Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Silkular Life Bagi Penderita Tuberkulosis di Kelurahan Keramasan - Elivia Pasma Putri; Heri Kurnia; Nur Habiba Rachmi; Muhammad Mona Adha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kelurahan Keramasan merupakan wilayah yang terletak di Kecamatan Kertapati yang memiliki kompleksitas permasalahan dalam pemanfaatan sumber daya lokal setempat dikarenakan keterbatasan struktural serta minimnya pelaksanaan pelatihan dan pemberdayaan. Permasalahan serupa dialami oleh para penderita tuberkulosis (TBC) di Kelurahan Keramasan, Kota Palembang. Kurangnya sistem pengobatan yang maksimal, ditambah lagi dengan sistem sanitasi yang kurang memadai serta minimnya lapangan pekerjaan yang layak menjadikan mereka sangat rentan terhadap pemasalahan sosial dan ekonomi. Program pemberdayaan masyarakat yang diinisiasi oleh lembaga filantropi Bakrie Center Foundation (BCF) yang bekerja sama kepada Masyarakat Sehat Sriwijaya (MSS) dibentuk melalui pendekatan “SIRKULIFE (Sirkular Life Empowerment)” dengan tujuan agar membantu menciptakan ketahanan pangan keluarga, meningkatkan keterampilan teknis serta mendukung tercapainnya pembangunan berkelanjutan melalui penjualan hasil budidaya lele dan sayuran. Hasil dari kegiataan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh tim pemberdayaan, memberikan dampak positif kepada masyarakat dalam peningkatan kebutuhan ekonomi yang lebih optimal, mencapai kemandirian ekonomi yang berkelanjutan, meningkatkan produktivitas lokal, serta mendorong pemanfaatan sumber daya secara efisien dan ramah lingkungan.