Pelatihan Aplikasi Feeder Planner untuk Transformasi Digital Manajemen Tambak di Kabupaten Pangkep - Ramdaniah Ramdaniah; Bayu Adrian Ashad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan efisiensi dan literasi digital masyarakat petambak melalui pelatihan penggunaan aplikasi Feeder Planner di Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah manajemen tambak yang masih dilakukan secara manual tanpa pencatatan berbasis data, sehingga mengakibatkan pemborosan pakan dan sulitnya evaluasi produksi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui skema pelatihan dan difusi ipteks dengan pendampingan langsung di lapangan. Kegiatan berlangsung selama empat bulan, dari Agustus hingga November 2025, bekerja sama dengan mitra UD Tani Nila Nusantara dan melibatkan enam orang petambak sebagai peserta. Tahapan kegiatan meliputi observasi kebutuhan, sosialisasi, pelatihan penggunaan aplikasi, pendampingan, serta evaluasi partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam mengoperasikan aplikasi secara mandiri untuk mencatat jadwal dan riwayat pemberian pakan. Efisiensi pakan meningkat sekitar 15%, dengan konsistensi pencatatan mencapai 83% dan ketepatan jadwal pemberian pakan sebesar 85%. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis aplikasi digital mampu mendorong transformasi manajemen tambak menuju sistem yang lebih efisien, terukur, dan berkelanjutan di kalangan masyarakat petambak.