Pengaruh Permainan Make A Match Terhadap Pengetahuan Remaja Putri Tentang Fluor Albus di SMP Negeri 41 Batam - Hikmah Fajar Cahyani; Netty Herawati Purba; Ridni Husnah (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2026)
Latar Belakang : Fluor albus merupakan salah satu permasalahan kesehatan reproduksi yang umum dialami oleh remaja putri, namun kurang mendapatkan perhatian karena masih dianggap tabu untuk dibahas. Minimnya pengetahuan remaja tentang fluor albus dapat menyebabkan kesalahan persepsi dan perilaku yang kurang tepat dalam menjaga kebersihan organ reproduksi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan Make A Match terhadap peningkatan pengetahuan remaja putri tentang fluor albus di SMP Negeri 41 Batam. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen one group pre-test dan post-test. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner tertutup yang terdiri dari 16 item dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan setelah diberikan intervensi, dengan nilai signifikansi p = 0,000 (p lebih kecil 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan permainan Make A Match terhadap pengetahuan responden. Kesimpulan: Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis permainan dapat menjadi metode edukatif yang efektif dalam meningkatkan kesadaran remaja terhadap kesehatan reproduksi. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode interaktif seperti Make A Match dalam pendidikan kesehatan di sekolah dan mendorong penelitian lanjutan terkait efektivitas jangka panjangnya